Питание лампы накаливания
Пожалуй, простейшая и наиболее наглядная схема, которую можно только представить, включает небольшую лампочку, подключенную к источнику питания. Однако столь нехитрая электрическая цепь имеет один существенный недостаток — лампа в ней будет все время включена. Для того чтобы внести в схему возможность включения и выключения лампы, достаточно просто добавить в нее ключ. Принципиальная схема такой простой электрической цепи изображена на рис.

В приведенной схеме ключ изображен в замкнутом положении. В нем ключ замыкает петлю из проводников и позволяет электронам перемещаться от отрицательного вывода источника питания (в нашем случае — батареи) к положительному. Внутри стеклянной колбы лампа содержит нить накаливания, которая, разогреваясь от проходящего тока, излучает видимый свет. (Здесь и далее стрелками на рисунках показано направление движения электронов (обратное общепринятому электрическому току).)
Если же ключ разомкнуть, как показано на рис. 7.2, то в цепи образуется разрыв. В результате ток не сможет течь по замкнутой петле. Нет тока — нет света.

На том же самом принципе работает фонарик. Когда кто-то перемещает ползунок на его ручке, ключ замыкает контакты цепи между лампой и батареей и позволяет свободно течь току. Когда же фонарик выключается, цепь размыкается и течение прекращается.
