Приготовление травителя
Если после прочтения предыдущей страницы вы не потеряли интерес к работе с травящими веществами, то наступило время познакомиться поближе с практической частью процесса — приготовлением самого травителя.
О поддонах и щипцах
Независимо от того, какой именно тип травителя используется, всегда нужно наливать его исключительно в пластиковый поддон. Нельзя использовать металлические поддоны, поскольку травитель как раз реагирует с металлами. Убедитесь, что пробка на бутыли с раствором также неметаллическая, и что внутри нет металлических частей.
Некоторые типы травителей необходимо смешивать с теплой водой. При размешивании раствора химические реагенты активно взаимодействуют и выделяют большое количество тепла, поэтому следует убедиться, что посуда, в которой готовится раствор, может выдержать очень высокую температуру. В принципе, поддоны для проявки фотографий идеально подходят для решения всех поставленных задач. Ну, а для пущей безопасности можно проверить посуду на полное соответствие: наполните поддон очень горячей водой (65-80 C) и убедитесь, что пластмасса не плавится. Для получения наилучших результатов можно подыскать поддон с ребристым или волнистым дном, чтобы раствор мог свободно циркулировать под печатной платой, в то время как она погружена в раствор травителя. Ну, и наконец, найдите какие-нибудь пластиковые или деревянные щипцы, которыми можно держать плату в поддоне. Ни в коем случае не пытайтесь вытащить ее руками! Такие щипцы можно купить в любом фотографическом магазине.
Как хлорид железа, так и персульфат аммония можно найти в одной из трех следующих форм.
Неконцентрированную жидкость можно приобрести во многих магазинах радиотоваров. Она продается уже готовой к употреблению, обычно в пластиковых бутылях. Достаточно просто открутить пробку и осторожно налить травящий раствор в пластиковую посуду (помните — не металлическую!), и все готово.
Неконцентрированный травитель допускается использовать для обработки более чем одной платы — сколько именно, зависит от размера печатных плат. Действие травителя ослабевает с увеличением площади травления.
Так, к примеру, если плата имеет размеры 10x15 см, и она односторонняя, то площадь меди составляет 150 см2. Как правило, на бутыли или упаковке с травящим веществом указывают эффективную площадь травления. Так, на этикетке может быть указано, что данная тара содержит химикалии, способные вытравить до 300 см2 меди. При этом, естественно, подразумевается, что будет использована вся бутыль целиком. Если же травителя в ней осталось меньше, то и площадь меди, которую можно стравить, уменьшится.
То, насколько долго хватит травителя, определяют размер и количество печатных плат. Более слабые травители могут удалять медь лишь с небольших плат, например площадью 10 х 10 см и менее; если же вещество более сильное, то тем же его количеством можно стравить медь с платы большего размера. При использовании слишком слабых реагентов можно прождать полгода, пока медь стравится, не говоря уже о том, что после его воздействия могут остаться невытравленные или, наоборот, вытравленные не там, где надо, участки топологии.
Приведем несколько рекомендаций по приготовлению и использованию травителей для самостоятельного изготовления печатных плат.
